当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

维护公路路产路权,坚决制止侵害公路行为

时间: 2017-12-22  文章来源:肇庆市交通运输局

  12月20日,市交通运输局综合行政执法局第四大队在Y005线开展地方公路路域执法巡查,行至该线路K2+200M岗咀村路口处时,执法人员发现一处正在修建的钢柱架砖简易房子,存在侵害路权嫌疑。经现场询问和勘查,该建筑物为唐某人所建,两天前开始施工,建筑长8.5米,宽3.8米,高2.5米,总面积约32平方米,与公路用地外缘最近点的距离为1.6米。当事人没有交通主管部门许可修建的证明文件,涉嫌未经许可在公路建筑控制区内修建建筑物,执法人员依法对现场进行了拍照取证,并依据《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》有关规定,对当事人开具《责令整改通知书》,要求其在限定时间内自行拆除该建筑物和恢复原状。

  公路建筑控制区是公路管理法律法规规定的禁止在公路两侧修建建筑物和地面构筑物的区域,俗称公路“红线”。公路建筑控制的范围从公路用地外缘起:国道20米,省道15米,县道10米,乡道5米。

  在公路控制区内违规修建建筑物,加大了对公路通畅的横向干扰,使公路的作用不能有效发挥,影响公路的畅通安全。今后执法工作中,市交通运输局综合行政执法局将加大对地方公路的日常巡查力度,坚决查处损害公路设施、侵害公路路权以及危及公路安全的行为,不断完善路域环境治理,切实维护公路安全畅通。


相关附件:



相关新闻: