当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

早谋划、早部署、早落实 市交通运输局开展节后交通工作调研

时间: 2018-02-26  文章来源:肇庆市交通运输局

  2月23-24日,市交通运输局党组书记、局长吴冠儒带领李鸿志副局长、李镜全副局长、局相关科室(单位)负责人组成工作调研组,深入我市交通大会战东南板块主战场鼎湖区、四会市、高要区开展交通调研工作,了解前一阶段工作情况,研究部署推进新一年重点工作任务。

  23日上午,吴冠儒局长一行先后来到鼎湖区沙浦渡口管理所、东进大道砚阳湖隧道、县道X413线等地进行现场考察调研,详细听取了有关重点项目建设、“四好农村路”建设、行业安全生产监管等工作的开展情况,并现场展开了深入的交流和讨论,吴冠儒对鼎湖区交通运输工作给予了充分肯定,并就如何推进下一阶段工作提出了指导意见和要求。他要求,当前正值春运返程客流高峰,鼎湖区要一鼓作气、毫不松懈地继续抓牢抓实春运安全生产管理工作;要高度重视罗隐渡口渡排锈蚀问题,及时向当地政府报告,合理解决,确保渡运安全;要科学安排工期,抓住重点难点问题,有力推动砚阳湖隧道建设工作,确保与东进大道一、二期工程同步建成通车;要继续做好农村公路建养工作,稳步推进农村客运健康发展,满足农村群众安全、快捷、舒适的出行需求。

  当天下午,调研组一行来到四会市石狗镇石狗大桥拟选址地、程村开展实地调研,并在石狗镇政府召开工作座谈会,深入了解四会市交通运输2018年工作计划和“四好农村路”示范县和社会主义新农村示范村(程村为我局挂点村)创建工作情况,并就四会市交通运输局、石狗镇提出的请求事项作了现场回应。吴冠儒指出,2018年四会市将在全市交通大会战中扮演十分重要的角色,对市、县两级交通主管部门都提出了很高的要求,必须提前谋划、抓好落实。吴冠儒要求,四会市交通系统要提高思想认识,讲政治、讲担当、讲效率、讲水平、讲层次,在全市交通大会战中“一马当先”,争当东南版块的“排头兵”。要抓好对接高、快速路的交通路网的谋划建设,抓好城乡融合路网的谋划建设,抓好对接周边城市的路网谋划建设,抓好环市(四会市)路的谋划建设;要将交通运输工作摆进社会主义新农村创建工作中去,做到底子明、思路清、步伐稳、措施实、效果显,全力抓好广东省“四好农村路”示范县创建工作,争创全国示范点;要适应形势发展和民心所向,在城乡公交一体化发展上走在全市前列;要巩固和推广国省道治超非现场执法试点成果,以点带面、由里及表推动公路治超工作开创新局面;要加强与市级交通、公路等有关部门的协调联动,理顺工作、提高效率;要认真细致摸清贵广铁路、汕湛高速等对地方公路、农村水利设施损毁修复工作情况,加快协调解决遗留问题。

  24日上午,调研组又马不停蹄奔赴高要区蛟塘镇、活道镇现场调研交通规划、农村公路建设等工作,随后在高要区交通运输局会议室召开了工作座谈会,听取高要区交通运输重点工作情况汇报,并展开了热烈、深入的研究讨论。座谈会上,高要区政府陈志刚副区长对下一阶段高要区交通运输工作提出了5点要求:一是要加强交通系统队伍建设,特别是班子队伍和技术队伍的建设,有力带动各项工作顺利开展;二是要认清目标任务,摸清底数,以时间节点倒排工作,逐件逐项抓好落实;三是要有切合实际的工作思路和措施,抓住重点突破难点,确保工作有序推进;四是要强化工作责任落实,切实提高责任意识,确保工作取得实效,顺利完成年度工作任务;五是要加强与上级部门的沟通联系,争取业务指导和政策、资金支持。

  吴冠儒指出,从调研情况和高要区交通运输局的汇报中可以看到,高要区交通运输基础工作十分扎实,交通系统干部队伍精干高效,相信在市委、市政府和高要区委、区政府的正确领导下,高要区交通事业必定能取得更加优异的成绩。吴冠儒强调,高要区作为全市交通大会战的一个主战场,区交通主管部门目标一定要清晰,工作方案一定要具体可行,工作责任一定要落实到位。其中,要重点抓好几方面工作:一是要加快谋划以新干线机场为核心的,对接机场、对接高速公路、对接端州城区、对接佛山、对接云浮的公铁水立体互动的大交通规划建设,争取更多项目纳入国家、省规划笼子。二是要全力抓好“四好农村路”建设,认清当前的形势和困难,继续优化工作方案,加快工作进度。要学习借鉴“阳西模式”,探索发展城乡客运一体化。三是要切实加强行业安全生产监管工作,针对“两客一危”等重点领域深入开展隐患排查,加大执法监督力度,督促落实整改。四是要加强人才队伍建设,培养专家型领导、专才型干部。吴冠儒表示,市交通运输局将一如既往地在业务指导、政策支持、资金倾斜、技术支撑等方面主动给予高要区交通运输局更多的帮助和支持,共同推动我市交通事业迈上新的台阶。

微信图片_20180226091703.jpg


相关附件:



相关新闻: