当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

执法局举办安全生产专题分析学习会 吸取“7.6”重大交通事故教训

时间: 2018-03-08  文章来源:肇庆市交通运输局

  3月6日下午,市交通运输局综合行政执法局举办安全生产专题分析学习会,重点学习研究广河高速“7.6”重大道路交通事故案,吸取事故重要教训,并结合执法工作对做好当前和今后一个时期安全生产工作提出了明确要求。

  学习活动以观看广河高速“7.6”重大道路交通事故警示录专题宣传片拉开序幕,警示片深刻揭露了“7.6”重大道路交通事故发生的各种原因,真相震撼人心,对全体人员起到了强烈的警示作用。

  随后,法制室负责同志与全体人员一同认真学习了广河高速“7.6”重大道路交通事故案和东莞客车严重超员案的详细情况及处理结果,并重点将两起案件进行深入分对比析,吸取经验教训,特别是结合案件中涉及执法部门的职责,学习活动以日常执法工作为参照,分析对照具体的法律条文,明确我们的工作职责与内容,切切实实地将学习融入到工作开展中。

  同时,在学习和讨论过程中,大家一致认为,对于今后的安全生产工作,必须要制定好、执行好年度及定期执法计划,严格按照《肇庆市交通运输局行政审批事项后续监管办法》实行监督;同时要加强法律法规的研究,仔细对照职责要求,确保各项安全检查职责明晰、项目齐全,执法力度准确到位;此外,还必须坚决落实好抄告责任,及时将违法行为抄告有关部门。

  通过学习,大家对如何在交通执法工作中落实安全生产责任有了更深刻理解和认识,提高了执法人员履职尽责、安全风险防控等综合能力。鉴于此次学习活动的明显成效和良好反响,执法局将不断加强分析研究,逐渐增加此类以案为例的专题业务学习,切实提高执法人员业务水平。

微信图片_20180306201442.jpg


相关附件:



相关新闻: