当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

学习先进经验 谋划推动肇庆农村交通发展

时间: 2018-03-23  文章来源:市交通运输局

  为贯彻落实好习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要批示精神和省交通运输厅关于加快城乡客运体制改革的部署要求,市交通运输局党组书记、局长吴冠儒于3月19日至20日,带领市发改、财政、规划、交通集团、肇庆粤运及各县(市、区)交通运输局一行21人前往阳江市阳西县考察学习“四好农村路”和村村通农村客运等经验做法。并在20日回肇庆途经新兴县时考察学习了新兴县的二环路规划建设情况。

  经过对阳西县儒洞镇石楼村 “四好农村路”、沙扒客运站、沙扒白额岭、尖岗客运站、阳西汽车总站等现场考察学习,并召开座谈会。会上阳江市交通运输局蓝洪浪局长、阳西县交通运输局钟文新局长、广东粤运朗日股份公司领导分别作了经验介绍,与会代表也进行了热烈讨论。最后吴冠儒谈了四点体会:一是阳江市、阳西县交通人的改革创新精神值得学习。阳江市、阳西县交通部门善于抢占先机,未雨绸缪,提早布局。早在10年前就着手谋划,做大做强客运企业,实现“一县一客运主体”经营模式,为加快推进城乡客运一体化打下了坚实基础。二是精准定位交通人在地方经济社会发展中的地位。善于把交通发展与地方经济社会发展有机整合,坚持“交通先行”发展理念,通过大力发展交通基础设施建设、加快城乡客运一体化发展,为促进地方经济社会发展提供了坚强有力的交通支撑和保障。三是政企联动,精诚合作。政府出台政策,职能部门协调联动,为企业搭建良好地发展平台,企业积极参与,整合资源,科学经营管理努力履行社会责任,实现经济效益和社会效益有机结合;四是“四好农村路”工作抓得好。规划建设好,国省道、县道、乡道、驿站统筹规划、统筹实施建设,实行一镇一站,将农村客运站打造成农村交通运输服务综合体;养护好,责任落实到位,措施得力,建立县、镇(街)、村三级管理制度,并强化执法监督,确保公路畅通美化;管理好,实施一个经营主体,建立“站场、长途、短途和农村客运、公交、出租的士”五位一体的客运经营体系,并对客运站统一站场外观、丰富站场功能,全面实行规范化管理。运营好,农村客运线路做到以短养长、长短结合,城乡结合,并采取四定班车、农村客运公交化、旅游旺季景点班车、校园班线、镇村群众墟期赴集班车等灵活多样的经营模式,将乡镇客运站打造成“售票、物流、旅游、电商、超市”等多位一体,建成集客运服务、旅游服务、商业零售、物流快递配送以及农产品仓储、日用品分拨配送等功能的城乡交通运输服务综合体系,农村客运实现了“开得通、留得住、有效益”。五是“四好农村路”带来了两个好。安全好,农村公路路况好,安防设施到点到位,企业安全生产主体责任落实到位,确保了农村客运安全运行。效果好,打造了综合交通、绿色交通、平安交通,真正实现了政府满意、群众满意、企业满意三赢局面。

微信图片_20180322101709.jpg


相关附件:



相关新闻: