当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

肇庆一燃气企业擅自穿越公路埋设管道执法人员坚决查处

时间: 2018-04-27  文章来源:肇庆市交通运输局

  4月16日,肇庆市交通运输局综合行政执法局执法人员依法查处了一起擅自穿越公路埋设管道行为,有力维护了公路路产路权,保障公路安全畅通。

  几日前,执法人员在Y109线蓝塘至羚山路段执法巡查时,发现有机械在中信染厂门口埋设管道施工,而施工机械、管道等随意放置路旁,影响车辆通行。执法人员立即下车向施工人员表明身份,迅速开展现场勘验、询问、拍照等现场调查取证工作。经现场调查,该项目是肇庆新奥燃气有限公司为输送天然气埋设管线,施工方式为采用机器顶管穿越公路,管道穿越公路长度11米。项目未办理相关许可审批手续,违反了《公路法》第四十五条的规定,属于擅自穿越公路埋设管道行为。执法人员立即叫停了该违法行为,并依法向施工单位下达责令整改通知书。

  根据相关法律规定,穿越公路埋设管道,必须事先向公路管理机构提出申请,经许可同意后方可施工。而未办理行政许可就擅自穿越公路埋设管道,损坏公路基础设施,是一种严重的涉路违法行为,会对公路行车安全造成重大危害。

  目前,涉事公司已委托相关人员过来接受处理并缴纳了4000元罚款,并承诺尽快补办施工许可手续,在未经许可前绝不擅自施工。通过此案,市交通运输局综合行政执法局将在今后的路政工作中进一步加强《公路法》等法律法规的宣传力度,加大公路巡查频率,加强对涉及公路路产路权施工项目的事中、事后监督,严格履行应有职责。

微信图片_20180420083206.jpg


相关附件:



相关新闻: