当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

严厉打击!全市港口运输企业固体废物运输专项督查正在开展

时间: 2018-06-22  文章来源:肇庆市交通运输局

 

 

  为贯彻落实中央环保督察“回头看”和省、市关于严厉打击固体废物非法转移倾倒工作要求,市交通运输局在19日召开会议部署全市固体废物运输专项整治工作,随后分别在20、21日派出三个分别由局主要领导、分管领导带队的专项督查组到我市各地港口、运输企业开展督查工作,严厉打击通过水、陆非法转移运输固体废物行为。

第一组 

  6月20日,市交通运输局主要负责人吴冠儒带队前往肇庆高新区、四会市开展督查,督察组先后来到四会港务有限公司(南江码头)、大沙交警交通联合固体废物检查点、高新区广隆码头、高新区顺安运输有限公司等地进行督查。详细听取各企业、单位有关固体废物运输管理、执法检查工作的开展情况,认真查看港口、水、陆运输企业近两年来运输经营的货物清单以及港口、船舶、车辆污染物的产生、贮存、接收、转移、处置情况后,现场对企业经营者进行约谈,吴冠儒强调企业要负起经营者的主体责任,在依法经营的同时履行社会责任,坚守保护环境的底线。要加强员工的业务知识培训,提高业务水平,增强防范意识。 

第二组 

6月20日,刘斌章副局长带队来到高要区、鼎湖区,针对港口运输企业固体废物非法转移倾倒开展专项督查。督查组先后检查了小湘大鹏沙场、禄步卸货场、禄步联城码头、金利金港码头、长亨码头固体废物处置情况,并联合高要海事处、高要区各港口运输企业召开了打击非法转移倾倒固体废物专项行动宣贯会,对相关企业负责人进行了约谈,就港口作业安全生产、船舶污染物接收、转移、处置、港口岸电使用、防尘、港口货运车辆源头治超监管等一并提了要求。6月21日,督查组检查了端州、鼎湖两家水运企业、3家港口码头企业近2年来的所有货运清单,暂未发现有装卸作业和运输非法固体废物行为。 

第三组 

  6月20日,黄俊总工程师带队对德庆、封开两县港口、水、陆运输企业固废情况进行了督查。督查组现场检查了德庆康州港、德庆回龙水运有限公司和德庆粤兴粤恒物流有限公司、封开华润水泥有限公司和封开长兴船务发展有限公司固体废物运输情况,并分别在德庆港航所和封开交通运输局组织了该县全部港口、水、陆运输企业负责人约谈会。 

约谈会上督查组向企业负责人通报了肇庆南江码头装卸固废事件,并传达了省、市关于严厉打击固体废物非法转移倾倒工作通知精神,要求各企业负责人提高环保意识,教育企业员工自觉拒绝参与非法装卸、运输、转移、倾倒固体废物的违法行为。 

 

  

 

 

 

微信图片_20180622131926.jpg


相关附件:



相关新闻: