当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

市交通运输局主要领导带队到上海虹桥交通枢纽考察学习综合体运营管理经验

时间: 2018-10-26  文章来源:肇庆市交通运输局

 

       10月18日,市交通运输局吴冠儒、刘斌章同志带领我市火车站综合体筹划运营工作的相关负责同志前往上海虹桥枢纽调研考察,并与沪港机场管理(上海)有限公司进行了座谈,学习上海虹桥枢纽商业运营管理工作实行精细化、网格化、制度化、品牌化、科技化等方面的先进管理经验和模式,加快推进火车站综合体实现规范运营管理和做大做强。

        沪港机场管理(上海)有限公司在空港、场站、运输综合体等大型枢纽经营有着先进的工作经验与做法,并与世界一流的经营企业有着深度地合作,所积累的丰富经验非常值得我们学习。在交流会上沪港机场管理(上海)有限公司负责人肖建华对上海虹桥枢纽目前在商业运作、大规模人员流动、纵向横向物流等多方面的经营模式进行了详细介绍。大型枢纽站进出口极多,人流性极大,进驻枢纽的商务各行各业、五花八门。要实行网格化的安全和保洁工作,用制度化管理形式把责任落实到位。既要做好严格地审核把关,确保安全和服务质量,又要定期根据市场变化做好综合评估,及时调整商业布局和确定品牌理念,盘活整个枢纽运营。调研考察组成员受益非浅。

       肖总特别强调了工作细节对整体工作的重要性并介绍了多方面经验:一是建立完善组织机构,明确职责,建立工作机制,特别在不同层面建立联动机制,强化工作快速反应;二是建立全面、细化的考核标准和监督制度,定期对进驻枢纽各单位、企业进行量化评分考核,考核结果与绩效挂钩;三是对安保、后勤、消防、保洁等各方面工作实行外包管理,委托给有经验的、有资质的专业公司实行代管,做到术业有专攻,形成合力做好物业运营管理;四是成立TOC指挥管理应急中心,实行管理手段统一集中,实现科技化、信息化管理,行政管理与物管、安保监控等合而为一的中心集中管理制。

       随后具体负责商业运营的袁凌主任向我们介绍了他多年商务经验总结——枢纽商业运作“三步曲”:一是前期规划,聘请专业的第三方公司对整个商务的区域、性质、层次进行深入研究和布局规划,宁愿多花点时间进行考察、策划,特别要找准枢纽的商业业态定位。二是多形式招商,邀请能深度合作的商家与资源进驻,带来外部资源,引进品牌,稳定市场,虹桥枢纽初期自行商务招标,花了一年时间也运作不起来,后来引进了香港启德机场商业策划团队战略合作,引进对方商业资源,才打开了枢纽商业经营局面。三是运营管理,在枢纽运营的现场管理中,要形成一整套考评标准和管理体系,对所有进驻单位日常商务、经营行为要严格按枢纽商业规划、考评体系监督执行,宁缺不滥,保持枢纽商业业态定位。

        吴冠儒同志在考察学习总结时表示:这次参观学习虽然时间短,却收获巨大,眼界大开,对日后肇庆火车站综合体的运营有了更为坚定的信心,考察组各成员要根据虹桥枢纽和肇庆火车站综合体不同“体量”等客观因素,充分研究异同条件,吸收成功经验,特别在组织架构、建立机制、联动管理、考评体系、商业策划、招商引资等方面,要解放思想,创造性开展综合体营运管理和商业运作。同时也代表肇庆交通向沪港机场管理(上海)有限公司发出邀请,请求把先进经验带到肇庆来,实地对肇庆火车站综合体运营给予指导,把肇庆交通大建设再推一个新高潮。

微信图片_20181026095836.jpg


相关附件:



相关新闻: