当前位置:首页> >行业动态> >工作动态

市交通公路部门展开地毯式突击督查,重点检查污染道路的源头黑点!

时间: 2018-11-30  文章来源:肇庆市交通运输局

      根据11月28日上午市委书记专题会议精神,交通公路部门迅速行动,当天下午,市交通运输局吴冠儒同志、市公路局许志强同志带领市交通公路部门相关科室负责人,道路扬尘治理工作小组沿国道321线展开地毯式突击督查,重点检查污染道路的源头黑点。

        督查组一行首先在G321东进大道二期建成区对正在保洁施工的工作人员进行慰问,勉励大家要不畏辛苦,在平凡的岗位上做不平凡的工作,为我们的蓝天白云尽一份交通公路人的力量。随后,督查组按图索骥,对国道G321线扬尘的黑点、老难点、“重灾区”沿线督查。

       督查组一行第一站来到鼎湖富廊东进大道三期建设工地附近,该路段施工点较多,为不影响附近居民出行,现场未进行全封闭施工,由于现场施工地面进行洒水喷淋,运输车辆在行驶期间带泥上路,严重污染道路,而泥浆干后易产生新的扬尘点。督查组对工地负责人、属地鼎湖区政府及交通公路部门负责同志提出指导意见,要求立即整改,落实地方政府及部门的源头属地责任,对施工单位加强监管,严格落实工地扬尘防治“六个100%”要求,对进入G321线的车辆必须清洗干净方能上路行驶,切实把好源头关。

       督查组一行第二站来到珠外环高速与G321国道相交桥底欧岗六村入口处,有一处裸露沙石堆场,且与G321国道紧密相连,场地没有硬底化,车辆出入,扬起很大的尘土,是一个污染公路的黑点。督导组立即现场办公并要求督促四会市政府抓好源头治理工作:一是落实堆场立即整改,根据《公路法》规定,堆场不能侵占路产路权,需后移20米,腾空的空地实施硬底化,并保持每日清扫,二是场内所有沙石堆料必须全覆盖,保证不起土不扬尘,三是出入的车辆做好车轮清洗工作,不准带泥尘行驶上路。

       督查组一行第三站来到位于四会大沙镇的扬尘老灾区——省道S433路段,并现场听取了四会、鼎湖相关负责人的情况分析。督导组强调,这里是扬尘治理及运输车辆超限超载的重灾区,一直未能彻底打击清理,在本次最大力度的联合行动中,当地政府要统筹指挥,交通、公路部门要联合公安交警立即行动,重拳出击,从严从重打击交通运输违法行为,形成强大的震慑作用,从根源上杜绝超限超载行为,保障扬尘治理工作取得切实的成效。

       督查组一行马不停蹄地进入第四站肇庆高新区——广佛肇高速公路二期的一个沙石堆场。现场可见,长长绵绵上百米的沙石堆料在绿被旁边,被绿色的绿网遮盖,保证了不扬尘之余,还美化了环境。督查组对此处的整改表示满意指出要把这里作为工地裸土履盖的一个标杆,引导其它场地参照执行。

       督导组一行第五站来到肇庆高新区大旺大道,这又是一个新的道路扬尘污染源头,裸土面积大,距离大道极近。据了解,主要是高速公路建设过程中因为挖地而导致,目前已经联系施工方处理。督导组表示当地交通公路部门也要负起责,督促施工方尽快按要求对裸土进行绿化,来不及绿化的地方需用绿网覆盖,决不能裸土扬尘。

       督查组一行来到第六站鼎湖区省道S260,这里的道路扬尘一直是一个“老大难”问题,久治而未决,现场是一个完全裸露、车辆乱行的大型沙土堆放区。督导组要求当地政府立行立改,做好源头扬尘治理工作,劝而无效的,要责令其停工或搬迁,直到达标为止。鼎湖区市党校新址附近存在问题:第七站是位于鼎湖区市党校新址后的鼎湖一条市政道路,该路段虽然远离市区较为偏远,但现场可见,施工中扬尘保护措施未达标,裸露的土地未见有遮盖。督导组指出不能因为地处偏僻便放松要求,风吹尘起,对空气质量也造成很大影响。要以同样的标准要求施工方,做好一切防尘措施,裸土覆盖,施工洒水,对泥土进行清理,对公路两侧露土的路肩进行绿化,确保不露土。对扬尘较严重的路段进行清扫、洒水保洁,抑制扬尘污染,决不能拖全市空气治理的后腿。

    

 

 

 

 

  

微信图片_20181130101931.jpg


相关附件:



相关新闻: