当前位置:首页> >行业动态> >县区新闻

怀集交通人筑牢国庆长假安全防线

时间: 2018-10-11  文章来源:怀集县交通运输局

    国庆长假期间,出行人数剧增,道路交通压力显著上升,怀集交通人始终保持高度紧张,奋战在交通安保工作一线。认真做好国庆期间我县道路运输市场安全保障工作。

    ——全面检查,备战节日客运高峰

   让群众能有一个平安、快捷、安全的节日出行环境,9月14日至27日,怀集县交通运输局结合“平安交通百日行动”“道路运输夏季攻势”“中秋、国庆节前安全检查”等要求,对全县的客运企业、出租车公司、危运企业、驾校、横水渡口渡船、在建路桥工程等进行了安全生产大检查。重点对各道路运输企业安全生产责任制的落实情况,客运站实名制购票制度以及“三不进站六不出站”制度等落实情况,驾驶员的教育培训情况、GPS监控运行情况;出租车的车辆技术状况、从业资质证件、灭火器配备等情况;维修行业作业环境卫生、用电安全,喷漆房环保使用及扫黑除恶宣传等;在建工程的特种重型设备设施安全管理、项目施工现场及周边交通标志标识设置等进行了详细检查。

    同时,多次组织全县客运、驾校等企业经营者召开专题安全生产学习会议,通过学习讲解安全生产知识,叮嘱各单位在双节期间企业展开自纠自查,排除安全隐患;同时各企业需开展从业人员安全教育培训工作,提升从业人员安全意识和应急处置能力;根据客流变化,合理调配运力及班次,为广大人民群众国庆期间安全出行,提供必要的道路运输安全保障,消除风险隐患。

此次检查行动共检查客运企业3家、客运站场6个、出租车企业1家、危运企业1家、驾培企业6家、重点维修企业15家、乡镇横水渡口渡船8处、在建交通建设工程建设点7处,对发现的安全风险隐患要求企业在国庆节前必须全部整改完毕,以确保在国庆节人流高峰期时,全县运输系统能有序不乱地运行,给群众有舒适、畅顺的交通运输服务。

    ——全天无休,只为守护运输市场秩序

    全体交通执法人员取消休假,严格落实错峰执法制度,根据职责分工,结合工作实际,突出执法重点,严厉查处各类交通运输违法行为。同时,积极联合交警部门在各客运集散点开展执法工作,形成查处交通违法行为整体网络,保持对各类交通违法行为的高压整治势态,有效预防和减少交通事故的发生。

    国庆期间,交通执法人员24小时不间断的对县高铁站、各大客运站场、旅客集散地等重要路段进行执法巡查,加大对群众、旅客的交通出行的安全宣传力度,重点查处无营运资格从事道路旅客运输的非法营运车辆;严查客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的与站外揽客的违法行为;整治出租汽车拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的,不按照规定使用计价器、违规收费等违章经营行为。

    经统计,国庆期间,交通部门共查处违章案件35宗,其中非法营运案件28宗(含非法网约车案件8宗),客车违章案件3宗,危险货物运输案件1宗,其他案件3宗,为广大群众的安全出行营造了安全、畅通的交通环境,筑牢了国庆长假交通安全防线。

微信图片_20180927165849.jpg


相关附件:



相关新闻: