当前位置:首页> >交通运输> >道路运输

关于优化调整途经阅江大桥公交线路实施方案的公示

时间: 2017-08-02  文章来源:肇庆市交通运输局

 

  阅江大桥将于近期开通,为满足大桥开通后两岸居民的出行需求,我局于7月14日发布了关于拟开行和优化调整公交线路途经阅江大桥的有关公示,期间收到市民不少良性建议。我局同时委托了市道路运输行业会议组织有关专家及市民代表进行座谈,进一步广泛征集意见。

为更好地拓展和优化高要区至端州区的公交线网,经研究,决定对原方案作出适当调整,现将调整情况公示如下。

    一、调整延伸17路公交线路走向及站点

  (一)17路线由原来“城轨肇庆站——市二医院”调整延伸为“城轨肇庆站——阅江大桥——祈福海岸”。17路公交线调整后端州区始发站保持不变,经阅江大桥到达高要区。该线路途经广东理工学院,可以有效缓解22路线高峰期师生出行压力,也便于高要区居民到达城轨肇庆站,实现城轨与公交无缝接驳。由于目前城轨肇庆站处于围蔽施工期间,17路暂时停靠长途客运站发班。

  (二)线路途经站点:城轨肇庆站(长途客运站)、波海公园、蕉园、水果批发市场、伴月路西、伴月路中,体育中心东门、黄塘路中、市十二中、黄塘路东、人民北路、宝月公园、天宁北路、中心市场、大柑园、大花坛、江口村、江口小学、水运村、坦场村、珀丽湾、察步村、广东理工学院、祈福海岸。

由于目前人民北路改造工程仍未完工,17路从体育中心东门临时绕行国际广场(国际大酒店)、康乐市场、人民路,再接回宝月公园。17路线调整后,城东片区(城东公园南门、和平东路及市二医院等站点)有2、6、7、11、19、30等线路与17路重复度高,确保市民出行不受影响。

  (三)该条线路单程约15公里,拟投入10—18辆车;头班6:40时,尾班18:00时;约15分钟一班车。

  二、调整延伸27路公交线路走向及站点

  (一)27路线运行线路为“牌坊西——前村”, 现调整延伸为“牌坊西——经阅江大桥——高要二中(高中部)”。27路公交线调整后端州区始发站保持不变,经阅江大桥到达高要区。该线路可复盖到高要城区的沿江路片区和城西片区,增加公交线网的覆盖率,方便沿江路北片区周边市民快捷出行到端州城区。

  (二)线路途经站点:牌坊西、牌坊东、市车站、网商大厦、端州公安分局、端州区府、国荞公园、文峰路、江畔湾花园、丽晶渡口、南亭路北、南亭路、商业大厦、高要体育局、要南二路、德星路、富源华庭、金星路、高要二中(初中部)、教育路、上元路、高要二中(高中部)。

27路线调整后,将31路由市一院延伸至前村,待城轨端州站周边配套完善后可将30路调整经前村,更方便该片区的市民出行。

  (三)该条线路单程约14公里,拟投入8—14辆车;头班6:40,尾班18:00;约15分钟一班车。

  三、上述公交线路以减少端州城区“复线”基础上优化调整,线路开行后可根据市民出行需求情况再作出适当调整。如线路需求量大,将逐步增加车辆投入,缩短发班间隔和开通夜班公交延长服务时间,最大限度满足市民出行需求。鉴于目前高要片区公交线路走向意见众多,仍需进一步调研后完善两岸三区公交线网规划,故暂不开辟新线路,如有新变化将及时公布,敬请留意。

 

 

 

肇庆市交通运输局

2017年8月2日


相关附件:



相关新闻: