当前位置:首页> >政务公开> >计划总结

肇庆市交通运输局2016年政务公开工作总结

时间: 2017-01-06  文章来源:肇庆市交通运输局

2016年,我局严格按照《印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函〔2016105号)和《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》(粤办发〔201622号)等文件要求,切实做好政务工作相关工作,有关总结情况如下:

一、主要工作情况

(一)健全完善政务公开领导体制、工作机制和配套制度方面。一是在日常工作中,由分管办公室领导分管政务公开工作,并在局门户网站公示;同时根据人员变动,重新调整局政务公开工作领导小组成员及成员责任分工,明确由专人负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作,由具体工作人员负责按相关制度落实具体工作。二是局主要负责同志在局班子会议上专门听取政务公开工作汇报,研究部署推进。三是制定并印发了《肇庆市交通运输局信息主动公开和依申请公开制度》、《肇庆市交通运输局信息公开保密审查制度》、《肇庆市交通运输局关于贯彻落实2016年政务公开工作要点工作措施》、《肇庆市交通局新闻发布和新闻发言人制度》(试行)及《肇庆市交通系统突发公共事件信息报送及发布制度》(试行)等多项工作制度,进一步明确工作职责,规范本部门政务公开工作,确保各科室(单位)按职责分工做好政务信息的编辑、审核、保密审查及发布工作,并将政务公开工作纳入年度考核。

(二)按规定主动公开政府信息方面。主要依托市政府信息公开目录平台和局门户网站,及时更新政府信息公开工作年度报告和政府信息公开指南,主动公开我局组织机构、部门文件、行政执法、办事指南、工作动态、财政预决算、重点领域等政务信息,主动接受公众监督。今年以来,我局在市政府信息公开目录平台发布信息90多条,本单位门户网站发布信息400多条,严格按照政府信息公开目录更新指引落实相关工作。

(三)按规定开展政策解读、回应社会关切方面。一是对上级主管部门或我局实施社会关注度高的重要政策,及时进行解读。今年来,我局就对《肇庆市交通运输局机动车维修电子健康档案管理办法》和上级部门制定的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》进行了解读,让群众更加了解相关政策制定的背景、目的,相关办事流程等。二是建立相关回应机制,由专人负责人大建议、政协提案和群众投诉的接收、分办、督办、汇总及回复,及时回应社会关切。今年以来,我局办理人大建议16件、政协提案20件,处理群众投诉800多件,吴冠儒局长也分别于2016年1月27日 和2016年5月26日参加由肇庆市电视台举办的《市民问政》,对相关热点问题进行回应。(《2016年市政府门户网站在线访谈工作方案》(肇府办函〔201672号)中没有我局微访谈和工作访谈安排)。三是根据市府办《关于市委市政府主要领导通过肇庆发布发送邀请函后的有关情况报告》((2016)政府工作报告1888)要求,针对网民在“肇庆发布”微信公众号的留言会同市公路局、市城乡规划局、市发展改革局、市公安交警等有关单位,研究落实货运车辆超速超载超限治理、优化市内交通路网规划、加快大冲枢纽立交项目建设等方面的建议,会同四会市、端州区、鼎湖区、高要区、怀集县政府,市公路局、市公安交警、市住房城乡建设局等有关单位,跟进处理五类车整治、受损道路修复、优化道路交通标志和标线设置、交通拥堵黑点治理、村道硬底化建设等方面的诉求,现已向市府督查室汇报相关落实情况。四是制定传统出租车、网约车、班车客运、货运等重点行业相关政策时,通过正式文件、座谈会等方式充分征求经营企业及业户意见,充分保障利益相关方的知情权、参与权和表达权。

(四)按规定做好依申请公开政府信息方面。我局严格按照《肇庆市交通运输局信息主动公开和依申请公开制度》等相关规定要求,做好依申请公开工作。今年以来,我局通过市政府公开目录系统受理依申请公开事项1项,并按时答复申请人。(今年没有收到省府办公厅和市府办公室交办或转发的依申请公开相关事项)

(五)按规定做好依申请公开政府信息方面。我局重新规划了局门户网站建设,对网站进行了改版,加强了网站内容和栏目整合,优化设置了工程建设领域专项治理工作、肇庆道路运输营运车辆卫星定位安全监管、网络市民问政、绿色货运、政务公开、出行信息查询、班车查询、信息双公开等平台功能,并按要求及时更新相关信息。同时,严格按要求对部门规范性文件报市政府公报刊登。

(六)正确履行政务公开职责方面。2016年,我局严格相关文件要求以及市委、市政府的工作部署,切实落实政务公开的各项工作,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定责任,在行政复议或行政诉讼被撤销、确认违法或者责令履行的情况。

二、主要存在问题及下步工作计划

我局虽然基本完成了2016年政务公开工作任务,但与上级和群众的要求还存在一定距离,还存在一些不容忽视的问题,如:政务公开的广度和深度不够,公开方式还不够丰富,信息公开的时限仍时有滞后情况;个别直属单位、科室对政务公开的认识还不够到位,重视程度不高,主动性不强;政务公开工作的制度还不够全面,监督力度有待进一步加强等。

在今后的工作中,我局将深入贯彻落实《印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(肇府办函〔2016105号)和《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》(粤办发〔201622号)等文件精神,按照中央、省、市关于政务公开工作的各项部署要求,进一步加强政务公开工作力度,全面提高我局政务公开工作水平。重点做好以下工作:

(一)进一步提高认识,提升政务公开信息质量。严格按照政务公开有关要求,及时、主动公开信息,把政务公开工作与其它重点工作同规划、同部署,全面提升政务公开和信息公开工作质量。 

(二)进一步完善深化政务公开内容。增强做好信息公开工作的责任感和使命感,及时、准确将属于公开范畴的信息予以公开,继续推进重点领域、重点环节信息公开,重点推进经费使用、行政审批、基建项目、出租车管理、城市公共交通、交通工程安全质量监管等信息的公开,力求贴近民生需求和回应社会关注的问题。加快“一门式、一站式”行政审批,提高工作效率,更好地服务群众。

(三)进一步做好政策宣传工作,营造良好的舆论环境。强化政务信息公开的平台功能,及时、全面、准确发布政府权威信息,增进社会群众对交通工作的了解、理解和支持。加快“肇庆交通运输”微信公众号运作,多渠道宣传政务信息。

   (四)进一步推进政务公开监督检查工作。加强政务公开的监督检查力度,推进局机关和直属单位全面落实政务公开有关制度,推动我局政务公开工作步入规范化、制度化、常态化、信息化轨道。


相关附件:



相关新闻: